關於童玩節 童玩之友 民俗樂舞中心
演出
首頁 / 演出 > 06'巴西

巴西
CHALANA 查拉那文化藝術團

國家簡介

  巴西位處南美,在俄、加、中、美之後,排名世界第五大國。

  根據官方歷史,巴西是在西元1500年由葡萄牙人所建立,但事實上,當時巴西已有150萬原住民(葡萄牙人以為他們到了印度,所以把這些原住民叫做印度/印第安人 (indians))。

  許多巴西原住民遭到葡萄牙人槍殺,僥倖活下來的被認為是沒有靈魂的人。天主教教會讓他們受天主教教育,並禁止葡萄牙人將印第安人當作奴隸。

  可是哩,葡萄牙人需要人在農場工作啊,誰能作呢?

  答案很簡單,那個時候販賣奴隸是個極賺錢的生意,如果賣的是強壯又健康的非洲奴隸,就更賺錢了,所以葡萄亞人從非洲買了許多奴隸,特別是貝南(Benin)、剛果民主共和國(Congo)、安哥拉(Angola)、莫三比克(Mozambique)等地。

  自那時起,巴西就有了這種四海一家的背景、揉合了各地不同的文化,可說巴西文化有三大主流:非洲黑人、原住民、以及歐洲白人等三大文化。

團隊簡介

  Chalana團體於92年08月22日在馬托格羅索州的卡塞雷斯市成立,其宗旨為傳播巴西、馬托格羅索州和拉丁美洲文化,激勵青少年和成年人培育和尊重自己本身的文化。在表演工作方面,本團體的表演著眼於藝術方面(為室內觀眾精心準備的民俗舞蹈)。本團體由30個音樂家、舞者、歌手和支援人員等小組組成,由Luiz Antonio Machado Tolotti所指導。本團體代表我們的州和國家在巴西、玻利維亞、哥倫比亞、英格蘭、墨西哥、義大利、匈牙利、波蘭、比利時和荷蘭等各個國際節慶中表演,贏得了多項獎章和獎杯,像是哥倫比亞的Guakar de Ouro獎、古巴的Arara Azul 和 Pantanal獎、在卡塞雷斯議會贏得無數掌聲和波蘭所頒給的技藝證書。

  在表演曲目中,為迎合觀察的各種需求,我們準備了各種舞蹈和現場音樂演奏,可以吸引觀眾注意。為達此目的,Chalana的表演還包括馬度格洛索秀、巴西足球秀、拉丁秀和美洲秀。

團隊節目

馬度格洛索

RASQUEADO

透過ribeirinhos(住在河邊人們)通婚和生活交流而受到鄰國巴拉圭影響,來自馬度格洛索的流行舞蹈。融合巴拉圭人的波爾卡和馬度格洛索人的Siriri而組成rasqueado音樂,最早受到 Tchinfrin (舞會的一種)中viola de cocho (來自馬度格洛索的班究) 影響。

SIRIRI

這是馬度格洛索最受歡迎的古老舞蹈,運用船和舵,搭配馬度格洛索樂器viola de cocho、 ganza 和 mocho 演出,由牧場上男女分飾聖本篤、聖安東尼奧、聖瓊、聖帝維諾等聖者。siriri 舞的由來無法確定,但是可以確定的是向巴西的傳統一樣,馬度格洛索傳統因為印非族裔與白人的通婚而變得更為豐富。

CURURU

男性在船上表演的舞蹈,共四人,獨唱或與夥伴合唱,歌詠愛、宗教、政策、 causos(廣為流傳的軼事) 或cururueiro master的主宰或是詠唱之前的古詩。舉起旗桿,詩歌詠唱代表信徒的行動。

聖人SAO GONCALO 之舞

此舞蹈由聖者Amarante忠實的葡萄牙信徒傳到巴西,根據tiradores(接觸和歌詠者)的說法, 1718年首次記錄在巴西馬度格洛索歷史中。聖人Sao Goncalo被視為casamenteiro (負責為他人安排婚姻者) 、老婦人、醫者守護神和骨骼疾病的醫者。

巨蛇傳奇

在生態意識所塑造的神話中, Chalana團體將馬度格洛索Caceres 市中巴拉圭河中的巨蛇傳奇搬上舞臺。舞曲開始時呈現的是草原情景, ribeirinho與野生動物們,tuiuiu 和garca(來自潘塔納爾地區的鳥類)順應自然和諧共處,後來掠奪者入侵,以開發之名,破壞和摧殘四周環境。河川遭到污染,趕盡殺絕地捕捉魚群。 Ribeirinho住在他們生長的河邊,過去不需要求助於信仰,不需要求助於大自然的幫助。大自然中的巨蛇覺得受到冒犯,起而對抗略奪者,在停止略奪者的部落抗爭後,趕走他們,將和諧與和平帶回潘塔納爾。

剛果舞

在馬度格洛索,此舞蹈象徵對聖本篤的尊敬,是兩個城市社會文化生活的一部分: Vila Bela e Nossa Senhora do Livramento。我們可以瞭解兩個非洲地區象徵性的衝突,剛果王拒絕大始求親的要求。在另一個版本中,大使是決定公主婚姻彭巴王的使者。由於拒絕接受命令,大使遂向剛果王宣戰。

面具人之舞

在歡樂、色彩繽紛情境下跳舞,舞著各種手勢,踩著多樣變化的舞步。這種只由男性演出的舞蹈,被視為 Pocone城最重要的民俗象徵。此文化塑造成的風俗,描繪出女性地位的不足。為了行組成配偶,一群人必須扮演成婦女,稱為女士,另一群則穿著男性服裝稱為galas,但是在外表上必須毫無差別,面具掩蓋了每個人的性別。在表演中穿著裙子的舞者皆以一致動作演出。

主辦單位:宜蘭縣政府 承辦單位:宜蘭縣文政府化局、財團法人蘭陽文教基金會 童玩專線:03-932-2440 Copyright © 2010 財團法人蘭陽文教基金會 版權所有
在線人數:5 人  總瀏覽人數:507754 人