關於童玩節 童玩之友 民俗樂舞中心
演出
首頁 / 演出 > 06'立陶宛

立陶宛
Sutaras
蘇塔拉民俗樂團

國家簡介

國名

立陶宛Republic of Lithuania

國旗

國旗

國慶日

2月 16日

人口(萬人)

347

主要宗教

天主教

幣制

Litas

政治制度

民主共和體制/內閣制

官方語言

立陶宛語

其他語言

俄語、波蘭語、英語

首都

維爾紐斯(Vilnius)

面積(平方公里)

65200平方公里

地理位置

西濱波羅的海,北鄰拉脫維亞,東為白俄羅斯,南接波蘭,西南則與俄羅斯之加里寧格勒接壤。

氣候

溫帶大陸型

人口(萬人)

347

主要宗教

天主教

其他宗教

基督教、東正教

幣制

Litas

匯率

LTL:US$=3.18 (2002年)

電壓

220V

建國簡史/歷史概況

一次世界大戰前原為帝俄之一省,一九一八年二月十六日成為獨立國家,一九四○年八月三日為蘇聯併吞,成為其加盟共和國之一。一九九○年三月十一日趁蘇聯政變之際再宣告獨立。

元首

總統Valdas Adamkus

社會概況

良好

國民生產毛額

147億歐元(2002年)

平均國民所得

4239歐元(2002年)

經濟生產情形

立國為中東歐經濟發展最快速國家之一,私有企業之產值約佔GDP之80%。

各種產業概況

立國發展良好之產業包括電子、化工、機械、五金加工、建材及食品加工;輕工業則有紡織、製衣、家具、家庭用品等,另並有繁榮之運輸及服務業。

財政收支

赤字3億3900萬美元(二○○一年)

輸出總值(美元)

五十四億七千萬美元(二○○二年)

輸入總值(美元)

七十六億一千五百萬美元(二○○二年)

主要輸出項目

紡織品﹑礦物﹑化學品﹑機械設備

主要輸入項目

機械設備、礦物、紡織品、交通設備

主要出口國

英國、俄羅斯、德國、拉脫維亞、丹麥、瑞典、法國、美國、波蘭、荷蘭

主要進口國

俄羅斯、德國、波蘭、義大利、法國、英國、美國、瑞典、丹麥、荷蘭

主要貿易伙伴

俄羅斯、德國、拉脫維亞、英國、波蘭、法國、丹麥、瑞典、美國

外匯存底

24億2千萬美元(2002年)

團隊簡介

  立陶宛Sutaras民俗樂團為獨立、專業民俗技藝團體。在本團的表演曲中,您可以欣賞到所有的立陶宛民俗樂器演奏,包括古老典禮樂器、可以追溯到19世紀末的真正牧羊人樂器、20世紀初更普遍流傳於立陶宛村落的國際和古典樂器等。

  在Sutaras 的音樂演奏會中,您可以欣賞到獨特daudytes(木號角)、rageliai(號角)或skudučai(盤氏管)演奏音韻寬廣的sutartine。或者,您可以聆聽歌曲的樂器演奏版,甚至lumzdeliai(錄音)或rageliai(號角)演奏的牧羊人歌曲raliavimas。在小提琴、手風琴、黑管、銅鈸和其他樂器演奏中,還有現場立陶宛民俗舞蹈的演出。本樂團的樂師們在呈現立陶宛民俗藝術的同時,也一直在嘗試並且持續搜尋能夠不斷吸引住觀眾的表演方式。在欣賞Sutaras音樂時,您將可以體驗傳統村落音樂以及職業級樂師富含特色的演出。藝術家們不只會演奏樂器,他們也會吟唱、舞蹈,讓觀眾融入他們的表演中。每一位樂師都精通數種不同的樂器,本樂團因此擁有多元演出特色並且能夠呈現出立陶宛不同地區各具特色的樂器演奏。在12年的演出經驗中, Sutaras 民俗樂團參與過2,500多場表演,包括藝術節、展覽和其他慶典中的音樂會、舞蹈大會、電視和廣播節目等。在許多立陶宛城市和村落中都可以聽到Sutaras音樂。Sutaras常在 Vilnius' Stikliai酒吧和 Bočiai為樂迷們演出。 Sutaras在1991 捷克共和國的PORTA節、1992年和1995年丹麥著名的思卡恩節、1994 年德國的Rudolstat節、1995年奧地利的密斯特巴赫市節等演出贏得成千上萬人的掌聲。在1998年史密森尼民俗藝術節的演出中,Sutaras迷倒了蜂擁而至的華盛頓特區民眾,在1998年澳洲活福民族節中,昆士蘭的觀眾也同樣沉醉在Sutarasas的音樂中。

  馬來西亞和西班牙國王也曾親臨欣賞本團演奏的立陶宛音樂。在1998年里斯本和2000年漢諾威世界博覽會中,成群的觀眾也參加了Sutaras的音樂會。在兩個小時的廣播演出中,荷蘭、澳洲和其他歐洲廣播電台的聽眾們也都可以聽得到本團演出的立陶宛音樂。 Sutaras的樂迷遍佈全世界各國,許多著名的電台都會播出Sutaras的錄音作品。 Sutaras的創意實驗室成立於19988年12月30日,首次演出地點為 Vilnius Central 百貨公司,現在演出範圍已經跨足遙遠的澳洲,在澳洲最大的活福民族節表演舞台上,本團渡過了我們的十週年慶。藉由立陶宛恢復獨立的各個活動,遙遠的旅程持續著,在高層官員聚集的最重要國家節慶中, Sutaras代表立陶宛演出。

  過去多年來,許多樂師都參與本團體演出。對許多人而言,這是個見習,有機會演出和累積經驗。其他人是我們的老師。這個旅程並不輕鬆,充滿著搜尋、失落和勝利。然而,這是我們的旅程,我們對於能夠經歷過去、獲得至高榮譽、贏得觀眾掌聲,感到非常驕傲。Sutaras的十週年適逢在大半個的地球外的澳洲演出,對我們有重要的象徵意義。這表示 Sutaras在推廣立陶宛傳統音樂文化工作上,有了十足的豐富成果。

主辦單位:宜蘭縣政府 承辦單位:宜蘭縣文政府化局、財團法人蘭陽文教基金會 童玩專線:03-932-2440 Copyright © 2010 財團法人蘭陽文教基金會 版權所有
在線人數:3 人  總瀏覽人數:507741 人