關於童玩節 童玩之友 民俗樂舞中心
演出
首頁 / 演出 > 06'捷克

捷克
Ostravicka
歐斯塔維奇兒兒童民俗舞蹈團

國家簡介

國名

捷克Czech Republic

國旗

國旗

國慶日

10月 28日

官方語言

捷克語

首都

布拉格(Prague)

面積(平方公里)

七萬八千九百平方公里

地理位置

歐洲中部內陸國家,北與波蘭為鄰,東與斯洛伐克交界,南與奧地利相連,西與西北與德國接壤

人口(萬人)

1020

主要宗教

天主教為主

幣制

捷克克朗(Kc)

政治制度

議會民主制;共和國

氣候

大陸型氣候

人口(萬人)

1020

主要宗教

天主教為主

其他宗教

胡斯教派,東正教

幣制

捷克克朗(Kc)

匯率

1USD約為26克郎(2004年2月)

電壓

220

建國簡史/歷史概況

捷克人與斯洛伐克人曾於第九世紀共同建立大摩拉維亞帝國(Great Moravian Empire) 。第一次世界大戰結束,奧匈帝國瓦解,兩族於一九一八年聯合建立捷克斯洛伐克共和國(Republic of Czechoslovakia) 。一九三八年英、法、義三國與納粹德國簽訂慕尼黑協定,將捷克斯洛伐克之德語區蘇台德省(Sudeten) 割予德國,另一部份領土割予匈牙利及波蘭。一九三九年德國入侵佔領捷克斯洛伐克。一九四五年第二次世界大戰結束後,捷克斯洛伐克恢復獨立並於一九四六年舉行全國選舉,共黨獲得多數票而組織聯合政府,進於一九四八年贏得大選,獲得全面控制權,同年六月九日建立捷克斯洛伐克人民共和國(People's Republic of Czechoslovakia) ,一九六O年七月通過新憲法,更改國號為捷克斯洛伐克社會主義共和國(Czechoslovak Socialist Republic) 。一九六八年捷共第一書記杜布契克(Alexander Dubcek 領導進行社會、政治、經濟改革,強調﹁人性的社會主義﹂(Socialism with a Human Face) ,惟﹁布拉格之春﹂自由化運動旋即受到蘇聯率華沙集團聯軍坦克於同年八月二十一日入侵、鎮壓並佔領捷克而宣告失敗。同年捷共政府修訂憲法,於一九六九年元月一日正式建立聯邦體制,斯洛伐克與捷克兩共和國皆設置獨立的政府與國會。一九八九年十一月捷克民間大規模之示威運動,迫使捷共政府與民主人士分享政權,十二月二十九日聯邦國會選舉哈維爾為總統,其後數月捷克快速進行民主改革,共黨對政府之控制完全瓦解,此即為「絲絨革命」(Velvet Revolution)。由於斯洛伐克人要求政治地位平等,經過激烈的辯論後,聯邦國會於一九九O年四月二十日通過決議,更改正式國名為﹁捷克暨斯洛伐克聯邦共和國﹂(The Czech and Slovak Federal Republic)後因聯邦政府採行之激進經濟改革措施,對經濟發展較落後之斯洛伐克帶來嚴重打擊,導致斯人不滿,兩共和國間之關係成為政壇主要之爭議。一九九三年一月一日起聯邦分裂,捷克與斯洛伐克分別獨立。

國體/政體

共和國

元首

克勞斯(Vaclav KLAUS)

主要政黨

社會民主黨(CSSD),公民民主黨(ODS),基督教民主聯盟(KDU-CSL),自由民主聯盟(US-DEU)及共產黨(KSCM)。

社會概況

捷克社會治安良好,人口有快速老化之現象,在由計畫經濟轉向市場經濟過程中,貧富差距日漸加大。另捷克較受注目之社會問題為其境內吉普賽人仍時遭歧視。

國民生產毛額

1,071億美元(2004年)

平均國民所得

10,450美元(2004年)

經濟生產情形

捷克在民主化初期因鄰國德國、奧地利大量外資湧進,經濟成長迅速,但因私有化及相對經濟改革之腳步較慢,導致一九九八年經濟成長率反呈百分之負二點三,目前捷克經濟已復甦,經濟成長率亦呈正成長。

各種產業概況

捷克古蹟保存情況良好,觀光業發達。捷克輕工業以鞏固其國內市場為主要目標,某些品牌,尤其是低附加價值產品,以其低價已取得在歐盟市場中之優勢。至於重工業則因接受外國之次標單而擴大市場。另捷克金融業仍有待改革。

財政收支

2004年經常帳赤字約56億美元。

輸出總值(美元)

667億美元(2004年)

輸入總值(美元)

675億美元(2004年)

主要輸出項目

機械及運輸設備、化學品及電力設備

主要輸入項目

機械及運輸設備、化學製品、辦公機器、通訊設備及石油等

主要出口國

英國、法國、義大利、美國、荷蘭、匈牙利

主要進口國

中國大陸、美國、英國、波蘭

我對該國輸出(美元)

1億9,200萬美元(2004年)

我對該國輸入(美元)

5,330萬美元(2004年)

主要貿易伙伴

德國、斯洛伐克及奧地利

外匯存底

二百五十八億五千萬美元(2004年1月30日)

團隊簡介

  自1982年開始, Ostravicka民俗技藝團開始宣揚Lassko、 Tesinske Slezsko 以及摩拉維亞和斯洛乏克邊境地區等民俗文化。

  截至今天,近130位成員,根據年齡層分屬於四個舞蹈團和三個洋琴團。 Ostravicka穿著傳統和城鎮獨特服務,表演多種類曲目,宣揚我們所居住地區優美的傳統。

團隊節目

Dymak、 Mazur、Zbujan、Kalamajka舞

來自Lassko 以及摩拉維亞和斯洛乏克邊境地區別具風格舞蹈,運用這些地區共有舞步,作變化。三對以上的伴侶穿著此地區以前的服裝來演出舞蹈。

青蛙與男孩

為男孩們(8-12歲)所編纂的舞曲。這些小男孩們展現出各種技巧和才能,像是力量、敏捷、靈活等,並且以詼諧方式演出。

酷夏

以自然與男孩和女孩之間嘲諷為主題的舞台劇。劇中有簡短言談、歌曲、笑聲和惡作劇。我們的舞者嘗試展現出年輕人的歡樂和人生。

湯杓

以富有慈悲、愛、諒解和情感年輕女孩為主題,由所有女性舞者演出的舞曲。當然,當您在為您精心準備晚餐中缺席時,也會有悲傷、苦痛和憤怒。這就是首隻揭目舞曲的主題。和在人生中一樣,其他地方也可以聽到:「你不要我-我不要你」,舞曲到此落幕。

鵝、山羊和公雞

極具風格舞曲,主題一樣返回大自然界,這次是與動物有關。在舞蹈中可以見到各種動物的摹擬 (鵝、山羊、公雞和母雞),舞者以幽默的方式在舞蹈中模仿動物的行為。

Czardas匈牙利舞

一對對舞者以輕快的舞蹈慶祝年輕生命的喜樂以及伴侶間的親密關係。舞蹈由年輕女子歡樂玩耍的河邊開始。一群年輕男子接著加入,每個女子可以選擇「屬於自己的」。之後,舞蹈以成雙成對的舞者演出而落幕。
傳統捷克熱情洋溢

  來自捷克與斯洛伐克邊界的「歐斯塔維奇兒童民俗舞蹈團」,成立於1982年,期間參加過各式節慶與競賽活動,擁有百位團員,這次共有30位11歲到16歲的小朋友到童玩節演出,該團並於1990年獲得斯特拉尼斯國際民俗節桂冠的殊榮,混合多國民俗文化,創造出既傳統又現代的舞步,著名的舞蹈表演深受大家的喜愛,電視台爭相採訪;而團名「歐斯塔維奇」命名自他們故鄉介於兩個城市-費德克與尼斯德克間的河流。

  「歐斯塔維奇」的舞蹈總監-庫莉荷瓦‧羅德卡Kulichova Radka表示:「這次舞碼中以「卡拉馬卡」Kalamajka與「直布揚」Zbujan兩支舞碼最具代表性,綜合鄰近地區莫拉維亞‧斯洛伐克、拉琪亞、西勒西亞三地的文化,加上從19世紀流傳至今的「潔桑卡」和「查可巴曼尼」兩種傳統舞步,是當地人平時歡慶聚會時常跳的舞蹈並經過老師不斷改編而成,兼具迷人的城市風情和邊境民族風格的活潑熱情。

  音樂部分有傳統樂器-揚琴(當地稱為德西瑪),100年前從匈牙利傳入的樂器,類似中國的揚琴,演奏是敲擊的方式與中國不同。服裝部分-以白色為主,男生穿著深藍偏黑的背心及長褲,風度翩翩。女生身穿類似小婦人的洋裝,上頭的紅色緞帶有畫龍點睛的效果。另外,舞蹈演出時女舞者會發出高分貝的尖叫聲,表示特別開心的意思。

平易近人的捷克團隊,第一次來宜蘭童玩節感到相當開心,逛了宜蘭的傳統市場,希望有時間還能逛逛其他的地方。喜歡捷克嗎?記得來觀賞他們精采的演出!
主辦單位:宜蘭縣政府 承辦單位:宜蘭縣文政府化局、財團法人蘭陽文教基金會 童玩專線:03-932-2440 Copyright © 2010 財團法人蘭陽文教基金會 版權所有
在線人數:5 人  總瀏覽人數:507750 人