關於童玩節 童玩之友 民俗樂舞中心
介紹
首頁 / 親水公園 > 親水公園介紹
親水公園沿革
(一) 民國76年完成親水公園園區設計並開始施工。
(二) 民國82年6月3日親水公園開園。
(三) 民國83年6月13日親水公園落成。
  「親近水、擁有綠」是親水公園規劃的主題。計畫的主題是充份利用冬山河水域的特性,將其開發成一個「水與綠」結合的開放空間,以「水」本身規劃成不同的利用方式,而達 到觀光、休閒、遊憩與教育的不同目的。
  為了實踐「親近水」的理念,在陸地與水接觸的地方,多半都設計成階狀平台,層層沒入水中,或將陸地以斜坡狀伸入水中,讓人與水能更親近,喚回人類親水的天性,重建人與水之間的自然倫理。
  因而依利用方式分為三區:
 
1. 划船區
2. 涉水區
3. 親子戲水區
 
園區開放時間
每日早上八點~晚上十點
電動小船行駛時間:
平日: A港上午9時至下午5時止
  B港上午9時至下午5時30分止
假日: A港上午9時至下午5時30分止
  B港上午9時至下午6時止
水上巴士夜航營運時間:(採預約包船方式受理)
以每艘40人座水上巴士航行50分鐘為一單元,每一單元新台幣3,000元計收。
預約專線:03-9502097 親水公園服務台。
 
聯絡資訊
地址:宜蘭縣五結鄉親河路二段2號
電話:(03)950-2097
傳真:(03)950-8057
團體超過30人以上請於3日前電話預約。
船務電話:(03)9600013
 
景點介紹
遊客中心是親水公園的行政中樞及管理中心,服務項目包括:旅遊諮詢、解說服務、急難救助、尋人廣播、失物招領、代客叫車...等。
視聽室定時播放多媒體幻燈片蘭陽映象及冬山河簡介,使遊客能更進一步瞭解宜蘭的風土民情。
野外劇場、主軸遠眺由半圓草坪階梯式座位環繞著底層圓形 的水上舞台,形成的露天表演場所,使遊客在以「藍天為幕、綠地為席」下與自然融成一體,欣賞精彩的表演。
站在野外劇場的最高處向海的方向筆直望去,五座圓錐形卵石丘由小而大依次排列,頂端連成一直線,貫通龜山島的頸部,亦是本園區設計的主軸線。龜山島是宜蘭的精神地標,這個設計也是把宜蘭人心愛的龜山島引入親水公園,形成本園特殊造景之一。以卵石丘為分界線,右邊是泊船區,左邊是涉水區,左後方是親子戲水區。
涉水池高低錯落的淺淺水池,水深僅蓋足踝,提供遊客親子涉水之用。
水池中的大白石及彎月形的小石牆是代表什麼呢?小石牆是代表養鴨的竹籬,大白石是則代表鴨子悠游於水中,這是代表宜蘭養鴨人家的寫照。
童趣鑲畫是由宜蘭的八百位小朋友利用貝殼、瓷片、陶片、彈珠等,鑲成充滿童趣的水泥板畫,藉此建立了親水公園與小朋友之間的互動關係,使公園更自然、更活潑、更有朝氣。
雙龍戲水親水公園的北岸為青龍岸,舖置著青色的陶片,代表著青龍的麟片,朝海的方向有一座小山丘為青龍頭,南岸為鋪砌著黃色陶片的黃龍岸,龍頭朝向山,如凝空俯瞰河岸酷似兩條大龍,永久守護著悠悠的冬山河。
◎偶像劇「命中註定我愛你」拍攝場景之一
臥龍橫波臥龍橋是一艘龍舟造型,兩側一個個小洞是放置 船槳之處;橋下是冬山河流入親水公園的入口,也是龍船進出親水公園的出入口。
紅龍艇庫一樓放置龍舟,二樓放置西式划舟,是存放水上運動的船庫;艇庫二樓有觀眾平臺,往前可眺望親水公園全園 景緻,往後可眺望龜山島景色。
親子戲水區分為游泳池、體能運動池及河川之旅;游泳池水深均120公分,體能運動池是提供兒童遊戲及體能緞練的場所。河川之旅為蘭陽溪的縮影,精心設計讓遊客了解整個蘭陽溪的水態。
搭船遊憩冬山河的美夢終於成真,從九十三年六月十三日起一圓冬山河行水路直達國立傳統藝術中心,徐風迎面輕吻雙頰,讓人舒暢快意忘卻惱人煩憂,河面船影點點與青山綠水交織成一幅幅美麗的畫面。
一次可搭載八人的冬山河電動小船,採用古老「鴨母 船」形狀設計而成,特意讓搭船遊客貼近水域,飽覽水岸風光更可欣賞冬山河獨特的「空中躍魚」景象。電動小船行駛時間為每日上午9時至下午6時止。
冬山河夜航即景 閃亮耀眼的水上巴士
冬山河夜航即景 閃亮耀眼的水上巴士
文章來源:宜蘭縣政府風景區管理
主辦單位:宜蘭縣政府 承辦單位:宜蘭縣文政府化局、財團法人蘭陽文教基金會 童玩專線:03-932-2440 Copyright © 2010 財團法人蘭陽文教基金會 版權所有
在線人數:3 人  總瀏覽人數:509734 人